English
学术信息
当前位置:首页 \ 学术信息

学术报告:瞬时电位受体离子通道的微观机制

 
报告一

报告题目:辣椒素受体TRPV1激活的分子机理
报告时间:201799日星期六上午9:00
报告地点:北辰校区西教五416
报告人:郑劼,博士,教授,美国加州大学 

报告人简介:
    郑劼博士,1988年和1991年在北京大学获得学士和硕士学位;1998年在耶鲁大学获得哲学博士学位;1999-2003年在华盛顿大学霍华德休斯医学研究所攻读博士后;现任加州大学戴维斯医学院生理与膜生物学系教授、副主任。
    郑劼教授是国际著名的离子通道研究领域的专家,在国际顶尖学术期刊NatureNeuronPNAS等发表论文70余篇;获多项得美国国立卫生研究院、美国心脏学会以及中国国家自然科学等基金;组织领域内世界顶级专家主编了2015年版的“Handbook of Ion Channels”著作。
    郑劼教授还任Scientific ReportsJournal of General Physiology等国际著名科学杂志编委;PNASNature NeuroscienceBiophysical JournalPflügersArchiv等国际顶级杂志审稿人;中国、美国、英国和意大利等国家重要科研基金审稿专家;作为大会主席多次成功的主持召开了国际离子通道大会。


报告二

报告题目:Structural and temporal mechanisms underlying capsaicin activation of TRPV1 ion channel
报告时间:201799日星期六上午10:00
报告地点:北辰校区西教五416
报告人:郑劼,博士,教授,美国加州大学

报告人简介:
    杨帆博士,2006年本科毕业于浙江大学竺可桢荣誉学院(生物科学专业);2006-2012年在美国加州大学戴维斯分校攻读博士学位;2012年至2017年在该校进行博士后研究;现任浙江大学医学院药理系教授。
    杨帆教授专注于疼痛相关的瞬时电位受体离子通道(TRP channels)的门控机制研究,取得了一系列在国际学术界有影响的科研成果,为理解离子通道的热激活与配体激活机制做出了突出贡献。其研究成果发表在Nature Chemical Biology, Nature Communications, PNAS, Science Advances, eLife, Journal of General Physiology Journal of Biological Chemistry等国际权威学术期刊,共计21篇,其中第一作者(含共同第一作者)文章10篇,参与编写学术专著TRP Channels,并受邀担任Journal of General PhysiologyBiochemistryJournal of Physiology等国际学术期刊的审稿人,在博士及博士后期间分别荣获美国心脏学会(AHA)的科研资助,承担AHA 相关课题的研究,并于2017年获得国家千人计划青年项目资助。

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP