English
首页大图
当前位置:首页 \ 首页大图

喜报:我校孟垂舟入选第十四批国家“千人计划”青年项目

 
机械工程学院教授孟垂舟近照

29日,第十四批国家千人计划青年项目入选人员名单正式公布。我校机械工程学院教授孟垂舟入选千人计划青年项目。

35岁的孟垂舟本科毕业于清华大学物理系,师从范守善院士攻读博士学位,开展碳纳米管和石墨烯功能新材料的开发,及其在柔性全固态储能器件、硅橡胶致动器和热电材料等方向的应用研究;2011年,赴美国普渡大学生物医学工程系进行博士后工作,从事微型超级电容器和无线驱动型植入式微型生物医学传感器的前沿性交叉学科研究;目前已在国际主流学术期刊上发表SCI论文14篇,其中包括《Advanced Materials1篇(影响因子18.96),《Advanced Energy Materials2篇(影响因子15.23),《Nano Letters1篇(影响因子13.78),《ACS Nano2篇(影响因子13.33);论文总他引超过1000次,其中4篇为ESI1%高被引论文。

在多年的科研工作中,他开创性地提出新颖的柔性复合材料电极的制备方法,为柔性储能器件的开发打下基础;成功制备出世界上首款高柔性、全固态的一体化纸状储能器件,为新兴的柔性可穿戴消费类电子产品提供相匹配的能源解决方案;研发出目前报道的最小的微米级微型超级电容器,具备超长的循环寿命和超高的功率密度,结合远程无线充电技术,为植入式微型生物医学传感器提供自洽式能源供给方案,应用于高科技医疗健康公司的下一代产品原型研发当中……多项原创性工作发表后,被国际科技媒体报道。

目前,孟垂舟教授已加入河北工业大学由国家“千人计划”专家郭士杰教授领衔的河北省机器人感知与人机融合重点实验室。未来,他将带领一支充满青春力量的科研团队,依托河北工业大学“双一流”学科,重点开展机器人柔性皮肤传感、人工肌肉和体内机器人电源装置等面向医疗护理机器人的前沿应用研究。

文/屠琼芳 图/孟垂舟 审核/陈鸿雁 张金

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP