English
首页大图
当前位置:首页 \ 首页大图

【审核评估进行时】河北工业大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

 

125日上午,河北工业大学本科教学工作审核评估专家见面会在红桥校区科技报告厅举行。

 
河北工业大学本科教学工作审核评估专家见面会现场 

审核评估专家组组长、天津大学原党委书记刘建平教授,专家组成员——太原理工大学原校长吕明教授、教育部评估中心原副主任李志宏研究员、广西大学原党委副书记李继兵教授、郑州大学副校长宋毛平教授、北京理工大学原教务处处长仲顺安教授、南开大学教务处处长杨光明教授、上海大学教务处处长彭章友教授、北京林业大学教务处处长黄国华教授、西南交通大学建筑学院副院长崔珩教授、华北电力大学电气与电子工程学院副院长艾欣教授,项目管理员榆林学院蔺跟荣,秘书昆明理工大学游昕、大连理工大学吴迪,我校党委书记李强、校长韩旭等校领导班子成员出席,校学术委员会教学指导专委会成员、本科教学督导委员会委员,学校专业评估组专家、课程评估组专家,各职能部门的主要负责人,各学院行政、教学负责人等参加会议。

审核评估专家组组长、天津大学原党委书记刘建平教授进行工作说明

审核评估专家组组长刘建平教授就此次审核评估的指导思想、总体要求、评估范围、评估要点、考查方式、审核要求等进行了说明。考察期间,专家组将围绕河北工业大学的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目以及自选特色项目考察审核,涉及24个审核要素,64个审核要点,涵盖学校本科人才培养质量影响因素的核心内容;重点关注五个方面,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度、人才培养效果与培养目标的达成度;通过随堂听课、深度访谈、个别座谈、查阅试卷和毕业设计、现场考察等方式进行全面考察,践行“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”原则,实事求是地发现问题,提出反馈意见,帮助学校进一步加强内涵建设、突出办学特色。


校党委书记李强致辞

校党委书记李强对专家组的到来表示热烈欢迎。他表示,河北工业大学高度重视教育部审核评估工作。本科教学工作审核评估是我国构建具有中国特色的高等教育质量保障体系重要内容,也是提高教学质量的关键和重要举措。此次审核评估是对学校教育教学工作和一流学科建设的一次全面体检,更是学校改革发展的重要机遇,对学校提高人才培养质量,提升整体办学水平具有十分重要的意义。希望专家全方位把脉,多提宝贵意见。学校也将全面真实地展示学校的建设状态,积极配合专家的审核工作,确保审核评估顺利进行。


校长韩旭做工作报告

校长韩旭围绕学校的历史与定位、改革与创新、机遇与发展三个角度,介绍了学校的办学定位、办学特色、教育教学改革、人才培养发展等方面的情况。

河北工业大学114年的办学历程是一部与近现代民族工业发展息息相关、与国家高等工程教育紧密相连的发展史。兴工报国是河北工大百余年的坚持与追求,“工学并举”的办学特色贯穿教育教学改革的全过程。在本科教育教学工作中,学校坚持改革,在人才培养模式、质量保障体系、推进内涵发展等方面不断创新,持续构建创新人才培养体系,不断完善质量监控保障体系,积极推进内涵式发展。

2012年学校首次提出实施理论、实践两条主线,创新创业教育贯穿全过程的人才培养模式改革目标,2015年全面推进“170+X+Y”为学分结构的课程体系改革与优化,2017年又全面启动一网三维六面的第二课堂育人体系改革,创新创业教育实现了全面贯穿。

2008年本科教学水平评估以来,学校梳理优化质量监控流程,双流程优化,全过程保障,六环节持续改进的质量监控保障体系保障了学校教学质量的稳步提升。2014年学校出台《河北工业大学关于全面提高本科教育教学质量的实施意见》,从7个方面开展建设,实施了30项改革措施。2015年,学校着手实施校内专业评估和课程评估,通过以评促建、以评促改全面提高专业建设与课程建设水平。 

韩旭表示,未来全校将积极学习贯彻党的十九大精神,落实习总书记思想政治工作会议讲话精神,传承弘扬“兴工报国”办学传统,传承创新“工学并举”办学特色,扎实推进世界一流学科建设,细化创新人才培养类型,探索“通识+专业+分类型为特征的人才培养新模式,为京津冀协同发展、雄安新区发展建设提供人才保障和智力支持。

见面会结束,审核评估组专家与校领导参观了校史馆。随后,专家分别进行了实地走访调研:随机进入教学班级听课,走进食堂与师生共餐,走访各职能部门、各学院并访谈,了解学校各方面的具体情况。

文图/宣传部

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP