English
首页大图
当前位置:首页 \ 首页大图

我校艺术团赴欧巡演 传播中华传统文化

 
2017年暑期,受中国文联委派,由校党委常委贺立军带队,以校舞蹈团为主的大学生艺术团一行30人,历时32天,分别参加了法国、意大利、葡萄牙当地的民间艺术节交流活动,在19个小镇或地区演出59场,累计达六万人观看,精彩的演出受到驻地大使馆和众多媒体热切关注,赢得当地人民和各国游客的高度赞誉。
我校艺术团精心准备了11个舞蹈、2个器乐伴舞节目和部分歌曲。舞蹈有欢快喜庆的男女群舞《板扇风情》以及藏族舞《踏舞欢歌》,有刚劲豪迈的男子群舞《秦王点兵》《奔腾》和《鼓舞声声》,有热情洒脱的女子群舞《溜溜的康定·溜溜的情》,有柔美婀娜的女子群舞《茉莉芬芳》《淮水情·兰花弯》《花伞舞》《春知沂蒙》和《且吟春语》;两个器乐节目笛子独奏《牧民新歌》和葫芦丝独奏《竹林深处》,分别配以热情奔放、轻柔曼妙的伴舞,韵味悠长;歌曲《我的祖国》和《友谊地久天长》更是激发了大家的爱国热情,彰显了华夏儿女和平友善的民族追求。我校艺术团舞动着板、扇,配以独具民族特色的锣、鼓、镲等乐器的伴奏,彰显出中国特有的民族风情,展现了中国文化的丰富多彩和浓郁内涵。各国观众赞不绝口,掌声和欢笑声表达了对中国人民的欢迎和喜爱,那高高竖起的大拇指诠释了对中国舞蹈艺术的接纳和溢美。
前期准备中,艺术团师生克服时间紧、临近期末考试等困难,利用课余时间,创作、编排了一台具有浓郁中国文化特色的节目,中国文联及学校党委多次审核,对节目不断进行打磨和编排,叮嘱鼓励艺术团成员力求通过声乐、民乐、舞蹈等丰富多彩的艺术形式,展现中华传统文化的深厚内涵。临行前,校党委书记李强、校党委常委贺立军、国际交流与合作处处长刘伯颖等同志参加了出访团行前教育,李强书记鼓励全体参演师生要斗志昂扬、精神饱满,勉励师生弘扬中国文化,传递中国声音,讲好中国故事。
演出期间,艺术团巡演辗转三个国家,成员们克服路途奔波的疲劳和饮食不适应的困苦,发扬工大人吃苦耐劳、连续作战的工匠精神,常常是每到一地未经休息就奔赴演出场地开始彩排走场,始终坚持以饱满的精神追求完美的舞台表现。
此次出国巡演等到了中国文化网等多家媒体报道,极大地宣传了学校。同时,艺术团成员们与各国演员一起乘车前往演出地,一起交流文化心得,彼此加油助威,互赠珍重和祝福,建立了深厚的国际友谊。全体艺术团成员对节目质量的不懈追求受到其他国家演出人员的高度赞扬,也得到了观众们热情的回馈,把中华优秀传统文化之美、中华民族友善的种子播撒在欧洲大陆。
 


出访师生合影

精彩演出

行进表演

  与澳大利亚艺术团87岁团长Geraldine Ryan交流 
 
文、/秦浩 郭钰   审核/田晓勇 刘学伶

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP