English
首页大图
当前位置:首页 \ 首页大图

国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心顺利通过科技部验收

725日,科技部高新司组织专家组对我校国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心(以下简称工程中心)进行现场验收。验收专家组对工程中心建设工作给予高度评价,一致同意通过验收。


验收会工作现场

北京有色金属研究总院张少明研究员、北京农业信息技术研究中心赵春江研究员、天津化工研究设计院郑书忠研究员、科技部高新司原司长赵玉海研究员、中科院自动化所张树武教授、中国传媒大学蒋伟教授、机械科学研究总院刘维汉研究员、中国兵器工业标准化研究所孟冲云研究员、长城企业战略研究所武文生注册咨询师、中国水利水电科学研究院窦玉林高级会计师、中国科学院北京综合研究中心蔡雁高级会计师等专家组成员,河北省科技厅蒋栋副巡视员、河北省教育厅科技处王兴达处长、河北省科技厅创新平台建设与基础研究处李同正副处长、河北省科技厅高新处冯建平副处长,校党委书记李强、校党委副书记、副校长韩旭、副校长段国林,科技部高新司现代服务业处及我校相关部门负责人出席工程中心验收会。会议由科技部高新司现代服务业处郑方能处长主持。


科技部高新司现代服务业处处长郑方能主持会议


校党委副书记、副校长韩旭致辞

校党委副书记、副校长韩旭代表学校对莅临指导的专家、领导表示欢迎和感谢。他介绍了学校的学科建设发展、人才引进培养、科研平台建设尤其是国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心建设发展等情况,希望各位专家、学者对工程中心及我校的发展建设多提宝贵意见,以进一步加快工程中心的发展建设,提高办学水平,更好的服务经济社会发展。


副校长、工程中心主任檀润华教授
汇报工程中心建设情况

在观看工程中心建设宣传视频后,与会人员听取了副校长、工程中心主任檀润华教授关于工程中心建设情况的总结汇报。“国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心”依托河北工业大学,下设技术创新方法研究部、实施工具研发部、成果推广部、TRIZ国际研究中心、综合管理部5个部门,形成了专兼职的研发团队,制定了18项规章制度,工程中心组建期间,形成了C-TRIZ理论体系,开发了技术创新关键技术及其辅助工具。工程中心累计完成各类科研项目127项;申请发明专利216项,其中授权18项;登记软件著作权8项;参与制定创新方法应用国家标准1项;获得省部级科技奖励3项;出版著作5部;发表论文76篇;培养硕士研究生136人、博士研究生14人;工程中心组建期间,构建了技术创新方法转移平台与网络,已为13个省市721家企业培训技术人员3000余人,其中培养创新工程师1692人;帮助10家企业构建创新团队;协助企业解决技术难题1385项,申请发明专利648项,形成了一批新产品、新技术,产生经济效益3.18亿元。


专家组实地参观考察(一)


专家组实地参观考察(二)

专家组实地参观考察(三)

随后,专家组一行参观了待交付工程中心大楼、工程中心建设成果展,实地考察工程中心实验室、研究室,创新创业教育实践基地,全面了解了工程中心整体概况、技术创新方法工程化、理论研究与共性技术、服务平台和典型应用案例等方面的内容。

专家合影

下午,专家组对工程中心的材料进行了审核,并就相关问题进行了质询。专家组一致认为,工程中心依托河北工业大学传统优势学科,从支撑国家创新驱动发展战略需求出发,以推进创新驱动发展为目标,在技术创新方法研究、关键技术开发及其推广应用等方面形成了良好的工程化基础,具有该领域国内人才优势,取得了一批代表性研究成果,承担了一批研究及工程化项目,在国内处于领先地位,在国际上有重要影响,一致同意通过验收。

校党委书记李强致辞

校党委书记李强对各位专家、领导、上级主管部门、合作企业代表的支持表示感谢。他表示学校将进一步在人才队伍建设、资金配套、研发基础设施建设、独立运行管理、后勤服务等多方面给予全方位的大力支持,全力保障“国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心”建立后的正常运行。


河北省科技厅副巡视员蒋栋讲话

河北省科技厅副巡视员蒋栋在讲话中指出,这是河北科技界的一件大事、喜事。希望工程中心结合国家创新驱动核心战略要求部署,按照专家意见建议,进一步创新公共服务形式,协调服务职能,做好榜样示范,为国家、地方推动科技创新方面发挥更大作用;省科技厅也将以此验收为契机,不遗余力,加大资金投入,推进中心建设发展。


河北省教育厅科技处处长王兴达讲话

河北省教育厅科技处处长王兴达对工程中心顺利验收表示祝贺,对各位专家、领导关怀支持厚爱表示感谢。教育厅作为主管部门,将为河北工业大学、工程中心建设提供支持。

科技部高新司现代服务业处处长郑方能希望工程中心以此次验收通过作为良好开端,在做好创新型中小企业拓展的同时,立足国家层面的创新驱动发展,增进拓展研究,主动提出打破制约发展的瓶颈问题及解决方案,在现代服务业领域,倍增效益,共同推进产业发展。

 

文、图/宣传部

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP