English
首页大图
当前位置:首页 \ 首页大图

我校省部共建国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证

 

820日,河北省科技厅会同科技部基础研究司组织专家对依托我校建设的省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室建设运行实施方案进行了专家论证。专家组对实验室工作给予高度评价,一致同意通过论证。


省部共建国家重点实验室建设运行实施方案专家论证现场

中国人民解放军军械工程学院刘尚合院士、湖南大学罗安院士、重庆大学廖瑞金教授、华北电力大学崔翔教授、天津大学王成山教授、西安交通大学李盛涛教授、清华大学曾嵘教授、哈尔滨工业大学李立毅教授、华中科技大学文劲宇教授、福州大学王心晨教授、兰州理工大学丁雨田教授、中国科学院电工研究所刘国强研究员、北京航空航天大学武建文教授等专家组成员、科技部基础研究司科研基地处强振宏调研员、河北省教育厅王廷山副厅长、校党委书记李强(实验室管理委员会主任)、党委副书记、副校长韩旭(实验室主任)、副校长段国林,省科技厅、教育厅及我校相关部门负责人出席专家论证会。会议由河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明主持。


专家组现场考察

专家组对省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室进行了现场考察,详细了解了实验室的研究内容、研究方向、运行机制等内容。随后,实验室建设运行实施方案论证会在燕赵交流中心会议室举行。

省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明主持会议并讲话

省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明对各位领导、专家的莅临表示欢迎和感谢,并介绍了河北省的整体发展情况以及在国家战略发展中经济转型的科技需求,希望各位领导、专家就实验室的规划、建设和运行多提指导意见。


科技部基础司科研基础处调研员强振宏讲话

科技部基础司科研基础处调研员强振宏介绍了省部共建国家重点实验室的功能定位和实验室建设运行实施方案论证的有关要求。


校党委副书记、副校长、实验室主任韩旭介绍重点实验室建设运行实施方案

校党委副书记、副校长、实验室主任韩旭围绕实验室建设目的和定位、研究方向及主要研究内容、研究水平和学术影响、研究队伍和人才培养、实验条件和研究环境、组织架构与运行管理、实验室建设目标和工作计划等方面汇报了我校“省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室建设运行实施方案”。


专家组组长刘尚合院士主持专家论证会

随后,专家组审阅了相关资料,围绕实验室的建设运行实施方案展开热烈讨论,并对实验室建设情况进行了量化打分,从国内外前沿科研动态以及实验室运行的实际情况出发,就实验室今后建设和发展面临的关键问题提出了许多具有重要指导意义的意见和建议,经质询和讨论,形成了省部共建国家重点实验室建设运行实施方案论证会专家组意见。

专家组一致认为依托河北工业大学传统优势学科建设的省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室,符合国家基础科学研究平台的布局和京津冀区域科技创新体系建设的需要,定位准确、特色鲜明、建设任务明确,组织架构合理、运行机制可行、经费来源有保障、经费预算合理、政策措施有力、人才队伍建设及年度计划安排与考核目标明确,能够满足国家重点实验室的建设运行要求,一致同意通过论证。


校党委书记李强讲话

校党委书记李强对各位领导、专家、上级主管部门的关怀支持表示感谢,并向大会汇报了我校作为依托单位对实验室的建设、运行的重视、支持和保障情况,承诺将在人才队伍建设、资金配套支持、独立运行管理、研发基础设施建设等多方面给予全方位支持,举全校之力建设好省部共建国家重点实验室。


省教育厅副厅长王廷山讲话

省教育厅副厅长王廷山认为此次专家论证会专业性强、成效明显。而重点实验室的建设运行,更是我省“高教系统一件欢欣鼓舞大事”。希望河北工大、重点实验室,抓住重大战略机遇期,以科研平台建设为契机,加强内涵发展,提高质量,服务我省及京津冀协同发展建设。教育厅作为主管部门,将为河北工业大学、重点实验室建设加大支持力度,统筹资源提供支持。

省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明表示该实验室是河北首家省部共建国家重点实验室,作为主管部门,科技厅将严格按照科技部要求,加强对实验室建设运行的指导和服务工作;安排专项经费支持,对实验室的科技计划项目、创新团队建设、学术领军人才培养、科研条件建设等方面给予重点保障和优先支持;希望河北工大、重点实验室根据专家意见,进一步修改完善方案,汇聚全校力量,抓紧抓好实验室的建设运行,尽快成长为优秀的省部共建国家重点实验室,为创新型河北建设做出应有的贡献。

科技部基础研究司科研基地处调研员强振宏祝贺重点实验室建设运行实施方案通过论证,并表示科技部也将在重点实验室的建设发展中提供中央财政专项经费支持。


与会专家合影

文、图/宣传部

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP