English
首页大图
当前位置:首页 \ 首页大图

我校与泰华伟业科技有限公司携手共建智能装备研究院

518,我校党委副书记、副校长韩旭与衡水泰华集团董事长、我校校友李春岗在河北工业大学泰华智能装备研究院框架协议上签字。校企双方将合作共建22000m2河北工业大学泰华智能装备研究院研发大楼,通过3-5年的努力,将研究院建设成为支撑京津冀乃至全国智能装备产业的科技平台。衡水市人大常委会主任王金刚,校党委书记李强、校党委常委贺立军、副校长刘兵出席签约仪式。衡水泰华集团相关负责人,学校相关部门及学院的有关负责同志参加签约仪式。仪式由副校长段国林主持。

校企联手开启合作新模式 

2017323我校与衡水市人民政府签署全面战略合作协议,同时与衡水泰华集团公司签署产学研合作协议。自此,双方合作商洽持续推进,各取所长,携手共建22000m2河北工业大学泰华智能装备研究院研发大楼,联合支持创新团队的研发工作及成果转化。

智能装备研究对于校企双方都有着非常重要的战略意义。

对于正在加紧“双一流”建设的河北工业大学来说,通过校企合作,可以有效促进学校的师资队伍建设、创新人才培养、科研水平提升及科技成果转化。

对于企业而言,可借助学校的科研实力和智力优势,破解、提升装备制造业的关键技术和共性技术,推进制造业向智能化、绿色化和服务型升级,形成智能制造创新氛围和产业集群。

双方的联合发展模式也可为工科院校的校企合作提供借鉴。

创建“中国制造2025”的发展极 

研究院将选址于河北工业大学北辰校区(天津)。通过我校自建和衡水泰华捐建相结合的方式,按照学校规划设计要求,共同建设研发大楼。校企双方将共同成立“研究院管理委员会”,负责引进研发团队,研究院发展战略方向的规划制定及双方资源的协调工作。

此次研究院将定位为科学研究、技术开发、成果转化和人才培养基地。以“研发在天津,产业在河北”为布局,助推京津冀协同发展,为我国战略性新兴产业发展,特别是智能装备产业发展提供核心、关键技术支撑和综合解决方案。

研究院以服务企业转型升级,提高企业技术创新、学校科学研究、成果转化能力及促进学科建设为目标,发挥我校区位和人才优势,聚集创新人才,组建创新团队, 以产业研发与应用为主导方向,促进智能装备产业持续、健康发展;发挥企业的资金及市场运营优势,为科研团队提供科技研发及科技成果转化资金与平台,使学校的科研成果更好更快助力社会经济发展,期望通过3-5年的努力,将研究院建设成为支撑京津冀乃至全国智能装备产业的科技平台,可以让大中小企业在区域内集群式融通发展,形成一个环境、一种氛围,进而带动整个国家智能装备的发展,到全球市场发挥竞争优势。

一朝河工人  永是河工魂

作为我校1988级汽车制造专业的校友,李春岗董事长自言曾在母校度过了人生中最美好的四年,勤慎公忠的校训鼓励他走好人生之路,工学并举的理念融入其骨血,激励他秉承实业兴邦的情怀,一路走到今天。

在过去的二十二年中,他与泰华集团共沐风雨,取得了辉煌的成绩,被衡水市政府誉为最有社会责任感的企业,赢得老百姓 质量好、速度快口碑,被社会各界接受和认可。河北省十大杰出青年称号正是对他多年努力的肯定。

对于教育培养自己的母校,他一直希望尽己所能,做点事情。这次签约,是他回馈母校的最好方式。在他的工作计划表中,协议签署后的各项工作已经列入日程。在接下来的工作中,他将与校方一起加紧研究,尽快成立研究院管理委员会,开始建楼的各项手续、审批等工作;继续秉承“工匠精神”,为学校留下一座可以读书、学习、试验、交流的百年地标建筑;同时启动研究院的对内对外工作业务,充分发挥研究院的平台优势,以全球化的视野,站在中国制造2025国家战略的高度,引进世界级科研创新团队,广汇贤德,广聚高能,真真正正打造出一个具有国际影响力的科研高地。 

他说,时间一定会以一种别样的惊喜,告诉我们,今天所做的一切都是值得的。今天的校企合作必将开出灿烂的明日之花。



 

文、图/宣传部

 

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 总访问量:  今日访问:

TOP