English
首页大图
当前位置:首页 \ 首页大图

【媒体工大】新华社:河北工业大学——坐落在天津的京津冀百年地标

  
220,新华社发布电文《河北工业大学:坐落在天津的京津冀百年地标》,报道了我校由1903年创办的北洋工艺学堂,成长为河北省唯一的“211工程”大学,再到步入河北省、天津市、教育部三方共建的世纪历程,讲述了一所百年高校与京津冀历史变迁密不可分的地缘血脉,点明了在京津冀协同发展国家战略的时代背景下,一所“地标”学府所应有的担当和使命!
原文如下:
新华社天津220日电记者李鲲 高博)坐落在天津的高校中,“河北工业大学”的牌子格外引人注目。从河北省唯一的一所“211工程”大学,到河北省、天津市、教育部三方共建,这座历史悠久的大学见证着京津冀百年来的发展变迁。
  “河北工业大学的校史一直与京津冀的历史变迁密不可分,从设立到现在,它的存在和发展证明了京津冀三地相互合作能够产生深远的意义。”河北工业大学原党委书记冯其标说。今年77岁的冯其标,在河北工业大学工作了大半辈子,对学校的发展历程如数家珍。
  1903年,河北工业大学的前身“北洋工艺学堂”在天津诞生,1904年改称直隶高等工业学堂,后几易校名。1928年,国民政府将直隶改成河北省,省会设在天津,该校改名为河北省立专门学校,1929年又改名河北省立工业学院。1937年,学校遭到日军轰炸,教学被迫中断,1946年复课并改名为河北省立工学院。
  新中国成立后,该校称河北工学院。1951年院系调整,河北工学院与北洋大学合并组成天津大学。1958年,冯其标考入天津大学读书。从那一年起,天津成为河北省省会,河北工学院再次分离重建,并于次年开始陆续迁往河北邯郸。
  1962年,冯其标大学毕业来到河北工学院,成为一名化工专业的老师。同年,河北省决定,河北工学院在天津部分暂不迁往邯郸。从那时起,河北工学院与河北、天津隶属关系的变化,冯其标都看在眼里,也参与其中。
  1962年,天津机电学院、天津化工学院、天津建筑工程学院合并为天津工学院。几个月后,河北工学院与天津工学院合并,称天津工学院。
  1967年,天津从河北省划出,成为直辖市。1969年,学校重新划归河北省。1971年,校名恢复为河北工学院。
  “此后,关于学校是否继续彻底搬到邯郸一直有争议。不少人认为作为河北的学校应该回到自己的地盘,但也有许多老师不愿意搬迁,一方面出于家庭原因,另一方面,工科院校设备较多,搬迁确实不便。”冯其标说。
  1978年,全国教育工作会议在北京召开。当时的老院长潘承孝给邓小平同志写信,陈述了搬迁的利弊。中央领导做出了批示,后经河北省委研究决定,该校继续留在天津办学。
  “当时有不少领导表示,天津能够在邯郸涉县办铁厂、搞飞地,使用当地的铁矿资源,那么河北为什么就不能在天津保留一块教育的飞地,享受当地教育资源呢?后来的实践证明,这种合作模式促进了两地教育的发展。”冯其标说。
  1969年成立的天津涉县铁厂40多年来一直是津冀合作的先锋。京津冀协同发展上升为国家战略后,天津与河北签署协议,共同打造冀•津(涉县•天铁)循环经济产业示范区,探索传统产业转型升级。与天铁涉县产业园一样,河北工业大学此后的发展也与京津冀的协同发展紧密相连。
  据冯其标介绍,上世纪90年代初,在省内重点建设一所大学为列入“211工程”做准备时,河北省里有不同的认识。有的人认为应该重点建设河北工学院,但也有的人认为不应该把钱投在“外地”。
  “最终,省里研究决定加大对河北工学院的投入,借重天津资源,带动省内教育水平提升。”冯其标说。
  1995年,河北工学院更名为河北工业大学,一度成为全国唯一一所异地办学的“211工程”院校。1991年起,长期担任学校领导的冯其标表示,从科研经费到新校区建设用地,他们的发展也得到了天津当地的大力支持。
  “河北工业大学的发展实践表明,学校建设不能仅考虑一亩三分地。多年来,学校毕业生约有90%在京津冀地区就业,为三地发展做出了贡献,而我们作为教师,利用天津的区位优势,也能够不断享受来自三地的资金和资源,在实践中体验了协同发展的益处。”河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵说。
  京津冀协同发展上升为国家战略后,2014年底,河北工业大学成为河北省人民政府、天津市人民政府、教育部共建高校,学校建设进一步融入京津冀协同发展战略。20156月,河北工业大学与天津工业大学、北京工业大学携手成立“京津冀协同创新联盟”,整合资源,创新体制机制,为京津冀协同发展培养工业人才。
  张贵认为,作为京津冀协同发展的试验田,河北工业大学将进一步在这项战略中发挥优势,促进三地的人才培养和流动,揭开京津冀教育创新的新篇章。

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 总访问量:  今日访问:

TOP