English
研究生教育

培养方案

河北工业大学自20世纪80年代初期开始招收研究生,经过多年的探索、积累和建设,其研究生教育已经形成了学科门类比较齐全,硕士、博士和博士后兼有的多层次人才培养体系。目前我校在校研究生规模已达到7000余人,其中博士研究生700余人,硕士研究生6000余人。

学校目前拥有2个国家重点学科,4个省强势特色学科、20个省级重点学科;拥有9个博士后科研流动站,7个一级学科博士学位授权点,22个一级学科硕士学位授权点和25个专业学位授权领域(种类),是全国地方工科院校中最早开展MBA教育的高校,同时也是河北省内唯一开展EMBA教育的高校。2014年,河北省人民政府、天津市人民政府和教育部正式签署共建协议,支持学校率先建成高水平大学,2016年入选河北省“国家一流大学建设”一层次学校。

针对学术型研究生和专业型研究生两种不同类型的人才培养要求,我校结合人才类型特点和社会需求分类设立培养机制,构建学术学位和专业学位协调发展的培养体系。对学术学位研究生,强化创新能力培养,重视对研究生进行系统科研训练,要求并支持研究生更多地参与前沿性、高水平的科研工作,以高水平科学研究支撑高水平硕士生培养。对专业学位研究生,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学研结合为途径,使之成为具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次应用型专门人才。

为确保研究生培养质量,学校在招生管理、课程建设、学位论文和评优选拔等多个方面建立了完善的管理和激励体制。招生方面,对硕士研究生制订了优秀生源奖励办法,加强博士研究生导师的招生资格审查;在课程建设方面,一是针对学术学位和专业学位特点与不同,区别设定课程体系和学分要求,二是积极开展优秀示范课程和专业学位案例教学库的立项建设工作,提升课程质量,三是积极推荐专业学位实践基地的建设工作;在学位论文方面,采取委托教育部有关部门进行双向匿名盲审的论文评阅办法,加强评审严格度,提升学位论文质量;在评优选拔方面,设立优秀博士学位论文培育项目,设立校级优秀论文评选办法,并积极推荐省级和国家优秀论文评选,引导和激励优秀论文培育。

 

硕士生基本学习年限

学院

学科、专业

学制

理学院

所有专业

2.5

机械工程学院

所有专业

2.5

能源与环境工程学院

所有专业

2.5

电气工程学院

所有专业

2.5

化工学院

所有专业

2.5

土木与交通学院

所有专业

2.5

经济管理学院

MBA

2

其它专业

2.5

材料科学与工程学院

所有专业

2.5

电子信息工程学院

所有专业

2.5

计算机科学与软件学院

所有专业

2.5

外国语学院

所有专业

2.5

建筑与艺术设计学院

艺术设计(专业学位)

3

其它专业

2.5

控制科学与工程学院

所有专业

2.5

马克思主义学院

所有专业

2.5

海洋科学与工程学院

所有专业

2.5

 

博士生学制情况:学制为3年,最长学习年限不超过8年。

研究生培养方案

现行的培养方案是于2014年进行了较大修订并予以实施的。依据学校新修订的研究生培养工作规定,本着优化研究生教育类型结构、优化学科结构、突出学科特色、提高研究生培养质量的原则而予以修订。

1、新的培养方案,调整了对研究生的课程学习学分要求,取消了部分公共课或压缩了部分课程的学时学分。调整后,学位论文开题时间得以提前,可以为研究生安排出更多的时间进行科研、实践和论文工作。

2、为适应我校工科院校背景下,各类工科学科对数学课程的不同需求,将博士研究生的数学类课程增加到7门;为促进学科交叉和知识融合渗透,博士生所学课程必须有一门跨一级学科或跨门类的专业选修课,同时鼓励硕士研究生跨专业、跨门类选课。

3、立足我校学科优势,结合学校特色人才培养需求,面向博士、硕士研究生试点开设了“创新方法”公共选修课程。

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP