English
科研平台
当前位置:首页 \ 科学研究 \ 科研平台

国家地方联合工程实验室

 
化工节能过程集成与资源利用
国家地方联合工程实验室
 
化工节能过程集成与资源利用国家地方联合工程实验室是在河北省工程实验室的基础上,依托河北工业大学,于201611月通过国家发改委批准,正式纳入国家地方联合工程实验室建设序列。
“工程实验室”以推进化工相关行业节能、降耗、减排的技术进步和创新研究为目标,注重节能集成技术和资源利用技术的原始创新驱动、注重原始节能技术创新与节能技术推广、实施之间的技术循环圈的打造、注重节能装备制造和应用的协同创新。
“工程实验室”从热耦合精馏过程的非线性控制策略动态建模入手开展热耦合精馏塔器的非线性控制策略研究工作,提高热耦合精馏过程动态模型的精度和非线性控制方案的品质;研发化工过程单元操作集成、过程的综合多参数优化方面的前瞻性技术及应用;面向工业环境下生物质资源与海洋资源的高效利用及环境保护等方面的重大需求,考量资源循环综合利用过程;在多学科交叉环境中,进行化学工程与技术学科的硕士生和博士生以及博士后的培养,为社会输送具有综合科技创新能力的复合型人才。
“工程实验室”具备完备的基础研究、应用基础研究和技术开发条件。现有专职研究人员有60人,其中正高职25人,副高职21人。自2014年以来,已先后获得省部级一、二等奖个一项、授权发明专利40项,在国际核心期刊发表科研论文58篇,其中SCI一二区文章超过30篇,团队被授予河北省“巨人计划”创新创业团队称号和天津市教育系统劳动竞赛“示范集体”称号。

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 

TOP