English
工大新闻
当前位置:首页 \ 工大新闻

我校在“挑战杯”河北省赛再夺魁

51921日,2017挑战杯河北省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨作品展示活动在河北科技大学举行。校党委常委贺立军带队参加,我校19项作品进入终审决赛,最终斩获特等奖12项,并获优秀组织奖,我校参赛作品数量和特等奖数量均位居全省第一。

该项竞赛是目前我省大学生科技类竞赛中影响范围最广、参与度最高的赛事,有学生竞赛的奥林匹克盛会之称。我校参赛作品涉及机械控制、能源化工、信息技术、哲社论文四类,作品紧贴专业前沿,具有很强的创新性和科学性,具有广泛的市场应用价值。在终审决赛质询答辩环节,我校参赛学生展示了扎实的专业功底,思维敏捷,思路清晰,受到了团省委、教育厅、省科协有关领导和评委专家的一致好评。

20165月校团委启动了2017挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛校内作品申报,在各学院领导和专业指导教师支持下,共有380支队伍报名参赛,20166月、12月进行了校内赛的函审和初赛,20173月、4月进行了专项培训和校内终审决赛,并多次召开挑战杯校级竞赛培训会、专家论坛、指导教师工作会,多渠道推介、全方面指导作品改良升级。参赛学生结合校内外评审专家的书面意见和答辩评审意见,进行了大量实验测试、实地调研,不断修改和完善参赛作品。其中,《创新驱动发展战略背景下高新技术企业创新发展调查报告》通过研究东部地区11省市区域高新技术企业创新态势分布和产业创新能力分布特征,再现了我国东部地区创新发展情势,作品被邀请参加此次省赛公开答辩(全省共三项作品进行公开答辩)。作品《基于仿生超疏水材料的淋不湿雨伞及自喷罐》在伞布表面构建超疏水表面,并研发出适用于短期、即时起作用的自喷罐,达到防污和自清洁的目的,市场发展潜力巨大。学校优秀科技作品在高水平竞赛斩获佳绩同时浓郁了校园科技文化氛围,为作品走向市场和更多优秀作品的产生打下了坚实基础。

目前,校团委将根据共青团中央挑战杯通知文件积极准备国赛,结合省赛专家评审意见包装改良作品,争取在国赛中取得新的突破。


校党委常委贺立军指导学生参赛作品

     《创新驱动发展战略背景下高新技术企业创新发展调查报告》团队参加公开答辩

 
      
参赛师生合影留念

附:我校2017年“挑战杯”省赛特等奖列表(排名不分前后)

文、图/秦浩   审核/田晓勇

Copyright © Hebei University of Technology  津ICP备05003053号 津教备0020号 总访问量:  今日访问:

TOP